НА ГЛАВНУЮ
::
WEB РАЗРАБОТКИ (САЙТЫ)
::
SEO ПОИСКОВОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ
::
ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ
::
РАЗРАБОТКА БАННЕРОВ
::
РЕДИЗАЙН САЙТА
::
КОНТАКТЫ
ART DESIGN - разработка, сопровождение, продвижение web сайтов, порталов, интернет магазинов, SEO в Киргизии, Кыргызстане
Разработка фирменного стиля компании
Рекламно-информационная поддержка сайта (раскрутка)
Подбор и регистрация доменных имен, техническая поддержка веб-сайтов (хостинг)
Ориентировочные цены
Aviasales.ru
Работа с компьютером без проблем
Работа в сети, защита, безопасность
Исследования рынка SEO, юзабилити сайтов, продвижение
Кому поручить создание сайта?
За что мы платим?
Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?
Более 500$ в месяц
Не более 100$
Совсем не трачу. Зачем мне это?



  Посмотреть результат
  Задать вопрос

Россияне дешевеют с возрастом - В Мире бизнеса

Россияне дешевеют с возрастом

Россиян опять пугают повышением пенсионного возраста. Тема эта уже не первый год будоражит умы государственных деятелей и рядовых граждан, но особенно активно ее стали обсуждать на фоне глобального финансового кризиса и растущего дефицита Пенсионного фонда. Одним из самых последовательных сторонников такого шага выступает Министерство финансов. Вот и на недавнем экономическом форуме в Красноярске руководитель ведомства Алексей Кудрин в очередной раз заявил о необходимости поднять возрастную планку выхода на пенсию во имя благой цели спасения ПФР, который в противном случае через 10-15 лет ждет банкротство.

Возражать министру достаточно трудно. Кризис наглядно показал переменчивость нефтяной фортуны. И хотя сейчас нефть снова на высоте, рассчитывать и впредь на бездонную сырьевую кормушку уже не приходится. Кроме того, сторонники повышения пенсионного возраста традиционно указывают на опыт развитых стран, испытывающих те же проблемы: старение населения и увеличение давления на пенсионную систему. Оппоненты столь же традиционно возражают, что средняя подолжительность жизни в России заметно меньше: многие, особенно мужчины, до пенсионного возраста не доживают даже сейчас.

Гораздо реже в этих спорах упоминается еще один немаловажный аспект – вопрос трудоустройства пожилых людей. А между тем он тоже стоит достаточно остро. "Мне 53 года. Я инженер-технолог первой категории, ведущий технолог электронной техники. На бирже труда получаю аж 800 рублей. Мужа нет. До пенсии оставшиеся два года, видимо, не доживу", – жалуется посетительница одного из форумов в Интернете. "Я ищу работу 4 месяца. Мне 49 лет, я полностью в форме, образование профильное, опыт работы – 27 лет, в декрет не пойду, дочь взрослая и живет отдельно. Но везде я слышу: "Вы отработанный материал". В лучшем случае говорят: "Оставьте телефон, если мы не найдем никого помоложе, мы вам позвоним". Пока не позвонил никто", – вторит ей коллега по несчастью. И таких историй множество.

Сложности с поиском работы зачастую возникают задолго до пенсионного возраста. Даже беглое изучение вакансий по нескольким отраслям дает печальную картину. В большинстве случаев возраст потенциальных кандидатов ограничивается верхним пределом от 30 до 45 лет. Планка в 50-55 лет тоже встречается, но редко. Многие работодатели возрастные границы не указывают, что не мешает им отказывать немолодым соискателям. Дискриминация по возрасту, как известно, законодательно запрещена, но можно найти тысячу и одну "уважительную" причину, чтобы отказать немолодому кандидату в приеме на работу.

"Если обратиться к статистике, то можно проследить тенденцию снижения среднего возраста "ликвидности" специалиста, – рассказывает менеджер по работе с клиентами "Агентство Контакт" Мария Силина. – Конечно, большое значение имеет позиция, которую занимает или хочет занять человек: если мы говорим о руководящей должности, то здесь наличие представителей предпенсионного возраста вполне логично и объяснимо. При приеме на работу на руководящую позицию могут рассматриваться кандидаты 40-50 лет. Если же мы говорим о позиции среднего менеджера, то здесь ситуация усложняется тем, что такая должность предполагает наличие вышестоящего руководства. В современном бизнесе руководитель – это молодой амбициозный человек, из-за этого часто возникает некий барьер в отношениях и зачастую нежелание руководить людьми старшего возраста. С каждым годом планка среднего возраста руководителя снижается. Молодые отказываются руководить старшими по возрасту людьми, и им просто некуда деваться".

Директор по продажам агентства Kelly Services Наталья Курантова настроена более оптимистично. "Устроиться на работу людям старшего возраста, конечно, непросто, приходится долго ждать, но ситуация понемногу выправляется, – делится она своими наблюдениями. – Молодежь немного подорвала свою репутацию тем, что часто меняет место работы. Молодым хочется быстрой карьеры. А возраст – это, в некоторой степени, гарантия стабильности. Человек зрелый лучше знает, чего он от жизни хочет".

По словам эксперта, есть ряд компаний, которые целенаправленно нанимают людей именно пенсионного возраста. Например, женщины очень востребованы в организациях, занимающихся прямыми продажами (косметики, бытовой химии и т.д.), поскольку вызывают больше доверия у потенциальных покупателей. Неплохие шансы на трудоустройство у тех, кто хорошо знаком с кадровым делопроизводством и трудовым законодательством: инспекция труда сейчас активизировалась, а молодые сотрудники с бумажками возиться не хотят. Из мужчин получаются хорошие административные менеджеры, которые руководят автопарком, службой курьеров, обслуживающим персоналом. "На таких позициях возраст только в плюс, потому что они не предполагают дальнейшего повышения, а молодежи нужен рост", – поясняет Наталья Курантова.

Мария Силина выделяет еще две отрасли, в которых предпенсионный возраст не является барьером для продвижения по карьерной лестнице: сфера производства и фармацевтика. "В этих отраслях для перехода на следующую ступень карьерной лестницы специалист должен отработать определенное количество лет на предыдущей", – отмечает она.

Utro.ru


• В Санкт-Петербурге вышел справочник для заезжего шпателя
• В Кыргызстане поддержат русский язык
• Китайцы разочаровались в дружбе с США
• Сорос нашел неожиданный выход из кризиса
• Бессмысленная война с мигрантами
• В Узбекистане вводится туристический сбор


Все бизнес новости •     


НА ГЛАВНУЮ
::
WEB РАЗРАБОТКИ (САЙТЫ)
::
SEO ПОИСКОВОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ
::
ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ
::
РАЗРАБОТКА БАННЕРОВ
::
РЕДИЗАЙН САЙТА
::
КОНТАКТЫ
«Ручка с золотым пером»
«Ручка с золотым пером»
Специальные средства программы The Bat!
Специальные средства программы The Bat!
Проблемы выбора
Проблемы выбора
Общение с помощью системы ICQ
Общение с помощью системы ICQ
Особенности программы Pegasus Mail
Особенности программы Pegasus Mail
День налогового работника Кыргызстана
День налогового работника Кыргызстана
Сенсационное выступление «Битлз» на сцене лондонского эстрадного театра «Палладиум»
Сенсационное выступление «Битлз» на сцене лондонского эстрадного театра «Палладиум»
19 января 1963 года состоялось сенсационное выступление «Битлз» на сцене лондонского эстрадного театра «Палладиум» , которое прославило их на всю страну. Через год после выступления в «Палладиуме» к
Скажи мне - кто твой начальник, и я скажу кто ты!?
Быть начальником нелегко. Быть начальником — это то же самое, что быть женатым на самом себе. Или быть ребенком самого себя. Только став начальником, ты по-настоящему поймешь тех, кого всегда
Картонный офис
Бюджетное решение для вашей конторы...
В немецких аэропортах установят сканеры с "рисованными человечками"
В ФРГ начнется использование «телесных сканеров» для досмотра авиапассажиров. Отмечается, что речь не идет о «раздевающих сканерах» , которые позволяют увидеть индивидуальные особенности тела, в том